Die Satzung des Deutschen Gewerkschaftsbundes

Bei seinem Gründungskongress am 13. Oktober 1949 im München wurde die erste Satzung des DGB beschlossen. Über die Jahre beschlossen die Delegierten der Gewerkschaften bei Bundeskongressen – ordentlichen wie außerordentlichen – immer wieder Ergänzungen und Änderungen, die in den ursprünglichen Text einflossen.

Mit deutlicher Mehrheit haben am 18. Mai 2010 die Dele­gierten des 19. Ordentlichen DGB-Bundes­kongres­ses die neue Satzung beschlossen. Diese stärkt den DGB als den Bund der Gewerkschaften bei der Vertretung der gemeinsamen Interessen aller acht Mitglieds­gewerk­schaften auf allen politischen Ebenen. Die Satzung tritt am 1. Juni 2010 in Kraft und ersetzt die zuletzt gültige aus dem Jahr 1971,  die zuletzt 2006 beim 18. DGB-Bundeskongress geändert wurde.

Hier finden Sie die neue Satzung in einer Druckversion.